Амвросиевский район (ДНР, Россия) действительно стоит посетить, ведь он располагает впечатляющим выбором достопримечательностей и развлечений на любой вкус.
Вы привыкли к тому, что живете в окружении заводских труб и шахтных копров, зарева выливаемого расплавленного шлака на ночном небе и доносящегося издали натужного гула вентстволов. Гости нашего края тоже уверены, что попадут на запыленные территории промышленно перегруженного региона. Отчасти это верно, но под влиянием навязанного когда-то индустриального стереотипа Донбасса ожидания все же сильно преувеличены. Двигаясь из Шахтерска в Благодатное, в течение 15-20 минут можно попасть туда, где о промышленном давлении на природу можно будет забыть, и вам покажется, что это вовсе не Донбасс, а какие-то другие незнакомые края.
- Село Благодатное было основано в 1777 году полковником Амвросием Гавриловичем Луковкиным в соответствии с выданным правительством Войска Донского разрешением на заселение «при речке Крынке выше Шишовых гор хутора». Этой милости, одновременно с чином полковника, Луковкин был удостоен за участие в подавлении Пугачевского восстания.

- В окрестностях Благодатного можно увидеть типичные ландшафты Донецкого кряжа — Шишовые горы, сам поселок Благодатное основан донским казаком Амвросием Луковкиным, а также вас ждут Синяя и Ясеневая горы, пороги Крынки, степные склоны реки, редкие виды растений, лесной заказник Бердянский, Свято-Николаевская церковь 1789 года постройки.

Шишовые горы — холмистая местность на севере Амвросиевского района. Так в XVIII веке в документах канцелярии Войска Донского именовалась группа холмов в окрестностях нынешних сел Благодатное, Великое Мешково, Артемовка, Григоровка. Наивысшей точкой является легендарная высота — Саур-Могила. Многие современные названия гор в окрестностях Благодатного (первое название поселения — Амвросиевка по имени основателя Амвросия Луковкина, старшины Войска Донского, донского казака) сохранили свое название как минимум с XIX столетия, что можно заметить, рассматривая трехверстовые карты Шуберта, — это горы Синяя, Коновалова, Ясеневая. Здесь мы встречаем типичный рельеф Донецкого кряжа. Горы сложены осадочными породами каменноугольного периода (башкирский ярус). Встречаются как материковые, так и морские отложения. В морских отложениях нередко попадаются окаменелые останки морской фауны — брахиоподы, мшанки, кораллы.

- Ранней весной степные склоны разноцветными пятнами укрывают первоцветы. Шафран сетчатый, горицвет волжский, сон-трава, тюльпан змеелистный, ирисы и пролески — редкие виды, все из Красной книги. Подножья гор омывают воды Крынки, которая извивается в низовьях глубокими меандрами. Вдоль Крынки сохранились байрачные (естественные) леса.


- Синяя гора. Здесь природа удивительно щедра. Склоны гор покрыты лесом и степной растительностью. С весны и до середины лета на склонах что-то цветет, полосатые крокусы и синие гиацинтики сменяются диким тюльпаном, сон-травой и горицветом. Под горой на реке Малая Шишовка синеет пруд с чистой водой, на его каменистых склонах в марте желтыми островками загораются куртинки тюльпана змеелистного.

В камышах гнездятся серые цапли, а в небе парят канюки, высматривая в траве полевок. Неожиданно из камышей появляется пара лебедей с выводком серых «гадких утят» и устремляются к песчаному пляжу детского лагеря отдыха «Орленок», выпрашивая хлеб. На берегу хорошо думается и мечтается, а также приходят в голову оригинальные решения вопросов, которые еще вчера казались неразрешимыми.

Со скалы на правом берегу Крынки открывается замечательный вид на Благодатное, Шишовые горы и склоны крутых берегов реки, покрытые степной растительностью и байрачным лесом у самой воды. В начале лета степь ковыльными волнами подкатывает к скале, расцвеченной узорами лишайников, ветер приносит дурманящий запах шалфея, жаворонки оглушают веселым звоном своих песен. Всему, что вас окружает — миллионы лет, но порядок и гармония в природе оказываются довольно хрупкими, они не способны противостоять натиску технологий и человеческой алчности. Зато отвечают благодарностью тем, кто способен видеть красоту и проявлять заботу о родной земле.
- Пороги Крынки. Русло Крынки изобилует глубокими меандрами, однако пороги наиболее ярко выражены именно в этом месте. Река разделяется на два рукава и шумно плещет водой от порога к порогу. Красиво здесь в любую пору года. Зимой русло реки чуть выше по течению сковано льдом, но на порогах движение не прекращается. По весне то тут, то там проклевываются первоцветы. Летом берега и островок среди порогов утопают в зелени. Осенью же река подхватывает желтые лиственные флотилии и проносит их мимо рдеющих кустов шиповника. Под некоторыми порогами течение вымывает ямы в рост человека, там в жаркий день можно плыть против течения пока хватит сил, как на природном тренажере. Если пройти по правому берегу выше по течению, попадете в лесное царство. Многие дубы и ясени этого байрачного леса вдоль русла Крынки имеют вековой возраст.

- Лесной заказник «Бердянский». На южных отрогах Донецкого кряжа, петляя по неширокой долине, протекает река Крынка. Неподалеку от села Новопетровского она образует глубокую протяженную излучину. Здесь, по обе стороны реки, и расположился живописный лесной заказник государственного значения «Бердянский». Название не имеет никакого отношения к городу Бердянску. Место это приметное, благодаря возвышающимся скалам и глубокому изгибу реки, наверняка служило ориентиром для передвигающихся конных отрядов в древности. Возможно, произошло от слова «берда» — стража, дозор. По другой версии, существует народный географический термин «бердо» — гора, холм. По третьей версии, на тюркском «берды» означает «данная Богом», что вполне будет соответствовать действительности, когда вы увидите эту красоту.


- Особую роль в ландшафте заказника играет Крынка. Река проложила свое русло поперек складчатых структур, что отразилось на характере долины: она достаточно узкая, с крутыми склонами, на которых нередко встречаются выходы горных пород. Местами песчаники образуют подобие каменных гор, как, например, живописные скалы Ченец высотой до З0 метров. Русло реки извилистое, ширина от 5 до 20 метров, глубина 1-2 метра, местами достигает 3-4 метров. На участках пересечения руслом твердых осадочных пород создаются перекаты глубиной 10-50 сантиметров с быстрым течением (Новопетровские пороги).

Разнообразная растительность, удивительная река, скалистые обнажения, чистые источники по склонам долин — все это, в комплексе, создает высокую рекреационную привлекательность этого природного объекта.
В границах Амвросиевского района создан также природный заказник «Амвросиевский меловой изолят«.